Les huiles végétales & macérâts huileux

Les huiles végétales & macérâts huileux

Les huiles végétales

huile végétal

 

 

Les huiles végétales proviennent de plantes appelées “oléagineuses”, riches en lipides et en vitamines. Elles ont de nombreuses propriétés et sont donc très appréciées dans la fabrication de cosmétiques : crèmes, masques, baumes…

 

 

 

Il y a deux types d’extraction de l’huile :

  • l’extraction mécanique : l’huile est obtenue par pressage à froid des graines, pépins ou noyaux afin de ne pas endommager les vertus des plantes sur la peau et le corps. En effet, ne pas chauffer les graines permet de garder toutes les propriétés de la plante. Avec l’extraction mécanique, nous obtenons une huile pure et sans ajout ; elles sont appelées huiles vierges.

 

  • l’extraction chimique : l’huile est obtenue par le pressage des graines chauffées à une température élevée et l’ajout de certains solvants. Même si cette technique permet d’obtenir un rendement plus élevé que l’extraction mécanique, elle est fortement déconseillée puisque la température élevée détruit les propriétés de la plante.

 

Les macérâts huileux

Macérât huileuxDans un produit cosmétique, on peut aussi trouver le macérât huileux. Le macérât huileux est obtenu par la macération, à froid ou à chaud, d’une plante dans une huile végétale. C’est un procédé intéressant en cosmétique puisque la solution obtenue possède les propriétés de la plante macérée et des huiles végétales choisies pour la macération.

Tout comme l’extraction de l’huile végétale, la macération à froid est plus difficile et demande davantage de temps que la macération à chaud mais conservera mieux les agents actifs de la plante.

 

 

 

Les caractéristiques des huiles dans les produits Cosmoz

 

Abricot

 

L’huile végétale d’abricot

Cette huile est obtenue par pression à froid de l’amande contenue dans le noyau de l’abricot. Elle est recommandée pour les teints ternes et fatigués car elle redonne de l’éclat à la peau mais aussi pour ses propriétés anti-âge et hydratante.

L’huile d’abricot nourrit en profondeur l’épiderme et répare le film hydrolipidique de la peau, elle limite alors la déshydratation cutanée.

Très concentrée en vitamine E, un puissant antioxydant, l’huile végétale d’abricot permet un ralentissement du vieillissement cutanée. La peau est plus souple et donc moins exposée aux rides et aux ridules.

 

 

Millepertuis

 

 

L’huile végétale de Millepertuis

L’huile végétale de Millepertuis est en fait un macérât huileux obtenu par la macération des sommités fleuries dans une base d’huile végétale. Le millepertuis, aussi appelée herbe de la saint Jean, possède une tige rougeâtre et des fleurs de couleur jaune dorée. L’huile est de couleur rouge car la plante possède des pigments rouges solubles dans l’huile.

Cette huile végétale est calmante, apaisante et favorise la cicatrisation grâce à son action réparatrice et anti bactérienne.

 

 

 

Olive

 

 

 

L’huile d’olive

L’huile d’olive est obtenue par pression à froid des olives.

Très riche en polyphénols, l’huile d’olive prévient et ralentit le vieillissement des cellules. Les polyphénols sont de puissants antioxydants. De plus, l’huile d’olive a des vertus hydratantes et assouplissantes.

 

 

 

 

Tournesol

 

 

 

L’huile de graine de tournesol

L’huile est renfermée dans les graines du tournesol.

Elles sont très riches en oméga-6 ou acide linoléique et en vitamine E et permettent à l’huile d’avoir des vertus réparatrices. Cette huile nourrit et adoucit la peau en la protégeant de la déshydratation.

 

 

 

 

Chanvre

 

 

 

L’huile de graine de chanvre

Elle est obtenue par pression à froid des graines du cannabis sativa.

L’huile de graine de chanvre, riche en acide gras, nourrit et protège la peau de la déshydratation en maintenant l’équilibre hydrolipidique de la peau. Elle a aussi des propriétés antioxydantes agissant sur le processus de vieillissement de la peau. La peau regagne en élasticité.

 

 

 

Carotte sauvage

 

L’huile de graine de carotte

L’huile de de graine de carotte est une huile méconnue. Elle provient de la distillation par vapeur des graines de la carotte sauvage, aussi appelée la dentelle de la Reine Anne. Il ne faut pas la confondre à l’huile végétale de carotte qui est obtenue par l’infusion de la chair de carotte dans un corps gras.

Les vertus de l’huile de graine de carotte sont nombreuses. Elle stimule la croissance cellulaire et donc lutte contre les signes de vieillissement comme les rides, ridules et taches de vieillesse. Elle retend la peau et améliore sa tonicité. Enfin, cette huile répare les peau endommagée grâce à ses propriétés réparatrices.