Focus sur l’huile de chanvre

Focus sur l’huile de chanvre

Le chanvre, d’où vient-il ?

Le chanvre est utilisé et cultivé depuis des millénaires. C’est l’une des plus anciennes plantes cultivées.

Cette plante vient vraisemblablement d’Asie, plus particulièrement de Chine. Au début, on se servait de la tige de la plante, très riche en fibre, pour fabriquer du cordage, des voiles, des vêtements ou encore du papier. Pour l’anecdote, la Déclaration d’Indépendance des Etats-unis en 1776 est imprimée en papier de chanvre.

La culture se redéveloppe en France vers la fin du 19ème siècle après avoir été stoppée au profit de la culture du coton. Aujourd’hui, c’est la France est le plus gros producteur de chanvre d’Europe. Il peut se retrouver dans l’alimentation ou encore dans les cosmétiques sous forme d’huile, dans les constructions comme isolant, dans le textile ou encore dans l’industrie du papier pour ses fibres très solides.

chanvre

Attention, le chanvre, ou CANNABIS SATIVA en latin, dont nous parlons ici, est différent de son cousin éloigné CANNABIS INDICA, qui correspond au cannabis “récréatif”. Le CANNABIS SATIVA, chanvre “industriel”, est utilisé pour produire l’huile de chanvre que l’on retrouve dans les cosmétiques par exemple. Il est dépourvu de THC (substance psychotique du CANNABIS INDICA).

 

Les graines de chanvre

graines chanvre

Les graines de chanvre, appelées chènevis, sont très intéressantes puisqu’elles contiennent une teneur en acides gras oméga-3 élevée. Les acides gras oméga-3 (acide alpha-linoléique) sont essentiels pour le bon fonctionnement des organes du corps. Les graines de chanvre contiennent également des acides gras oméga-6 (acide gras polyinsaturés oméga-6). Enfin, l’huile de chanvre a une teneur forte en protéine similaire aux protéines que l’on peut retrouver dans la viande par exemple. C’est une huile très digeste si on la compare à d’autres huiles.

L’huile s’obtient par pressage à froid des graines de chanvre. Grâce au pressage des graines, on obtient aussi le tourteau ; ce sont les restes des graines qui sont séchées, broyées et tamisées afin d’obtenir une farine (sans gluten).

 

L’huile de chanvre

hemp oilCouleur : verte, plus ou moins foncée

Odeur: caractéristique de l’herbe fraichement coupée

Goût : typique de la graine, notes de noisette et d’herbe

Propriétés : assouplissante, régénérante, revitalisante et calmante

Rendement : 10kg de graines pour obtenir 2 litres d’huile végétale de chanvre. Une graine contient environ 30 à 40% d’huile végétale.

Mode d’utilisation : par voie cutanée ou par voie orale pour ses valeurs nutritionnelles. L’huile de chanvre ne peut pas être chauffée et s’oxyde rapidement. Il est alors conseiller de l’acheter en petite quantité.

 

En cosmétiques…

L’huile végétale de chanvre est une huile sèche et ne laisse donc pas de film gras sur la peau. Elle en fait un partenaire idéal pour les massages, accompagnée d’huiles essentielles par exemple.

Les omégas 3 et la forte teneur en vitamine E font de cette huile une bonne alliée pour stimuler la circulation sanguine, éviter les rougeurs et atténuer la couperose. Les vertus anti-oxydantes et anti-inflammatoires de cette huile aident à diminuer l’eczéma, le psoriasis et l’acné.

Cette huile régénère les peaux matures, apaise les peaux irritées, soigne et renforce les ongles fragiles ou cassés, revitalise les cheveux secs et ternes… C’est aussi une huile qui retarde le vieillissement prématuré de la peau, un bon anti-âge naturel donc ! C’est une huile multi-usages qui peut être utilisée de nombreuses façons différentes.

Chez Cosmoz, vous pouvez retrouver de l’huile végétale de chanvre dans notre lait pour le corps, notre crème pour les mains et notre crème pour le visage.