Nom INCI de l’extrait de millepertuis ou macérât huileux de millepertuis : Hypericum perforatum flower extract

Botanique

L’extrait de Millepertuis est, en réalité, un macérât huileux obtenu par la macération des sommités fleuries du millepertuis dans une base d’huile végétale. Le millepertuis, aussi appelée herbe de la saint Jean, possède une tige rougeâtre et des fleurs de couleur jaune dorée. Millepertuis signifie « percé de mille trous ». La fleur possède des glandes translucides qui donnent l’impression de petits trous lorsque la fleur est exposée au soleil. L’huile est de couleur rouge car la plante possède des pigments rouges (dû à l’hypericine), solubles dans l’huile. Dans nos soins, nous utilisons l’huile de tournesol comme base de macération qui apportera une dose de vitamine E au soin.

Ses propriétés

On ne peut pas consommer le macérât de millepertuis par voie orale, on recommande la voie cutanée avec les massages. Sur le plan cosmétique, cette huile végétale possède les propriétés suivantes :

Calmante et apaisante. Elle permet l’apaisement des peaux irritées, qui démangent. Elle calme les rougeurs et peut soulager l’eczéma ou encore les peaux sujettes au psoriasis.

Réparatrice. Le millepertuis favorise la circulation sanguine et aide donc les peaux à cicatriser plus rapidement.

Anti-inflammatoire. Le macérât permet de réduire les inflammations et les rougeurs des peaux irritées, abimées par les imperfections ou traitements médicamenteux contre l’acné.

Les propriétés de l’extrait de millepertuis peuvent aussi changer ou encore s’améliorer en fonction de l’huile de macération. En effet, la composition en vitamines ou encore en acide gras du macérât dépendra de l’huile utilisée.

Pourquoi l’utilisons-nous dans nos produits ?

Pour son effet calmant et apaisant sur les peaux qui démangent. Mais aussi pour son effet anti-inflammatoire pour réduire les inflammations des peaux acnéiques notamment. Vous retrouverez cet actif dans notre soin visage et dans notre sérum contre les boutons d’acné.