Nom INCI de l’extrait de thé vert : Camellia sinensis leaf extract

Botanique

Le thé vert, issu des feuilles du théier, provient d’Asie où il est d’abord utilisé comme boisson. Aujourd’hui, c’est un ingrédient très recherché en cosmétique, dans le monde entier. En effet, il n’est plus utilisé seulement comme breuvage mais aussi en cosmétiques pour ses nombreuses vertus.

Propriétés

L’extrait de thé vert a de multiples propriétés en cosmétique.

Purifiant, il permet d’assainir les peaux à problèmes. Il calme les inflammations et régule la production de sébum. Il permet de resserrer les pores et de matifier le teint pour éviter la peau qui brille : idéal pour les peaux grasses.

Le thé vert est également un antioxydant très puissant. En effet, les polyphénols contenu dans cet ingrédient neutralise les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de la peau. Il préserve la peau des agressions extérieures comme la pollution, le stress ou encore les UV (attention, ce n’est pas un protecteur solaire).

On parle beaucoup d’antioxydant, mais qu’est-ce que c’est ? Ce sont des molécules qui luttent contre les radicaux libres, responsables de l’oxydation des cellules. Elles vieillissent plus rapidement et induisent une baisse de nos défenses immunitaires. Il est donc très importants de consommer des aliments riches en antioxydant !

Tonifiant et astringeant, il active la microcirculation sanguine. La théine contenue dans le thé vert permet de réduire les cernes et les poches.

Lorsqu’on le consomme en boisson, il nous offre également ses vertus. Attention cependant à ne pas en boire en trop grande quantité, surtout si vous manquez de fer ! En effet, la théine empêche le fer de se fixer à l’organisme.

Pourquoi l’utilisons-nous dans nos produits ?

Pour son action assainissante et son effet stimulant sur les cernes et les poches. Vous retrouverez e l’extrait de thé vert dans notre soin visage ainsi que dans notre sérum.