Nom INCI de l’huile essentielle de thym : Thymus vulgaris flower/leaf oil

Botanique

On apprécie l’huile essentielle de thym à linalol pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques. C’est la plus douce des huiles essentielles de thym. On utilise le thym en usage externe en cosmétique mais aussi en usage interne pour ses vertus tonifiantes, contre les maux de gorge ou autres maladies hivernales.

Ses propriétés

C’est un très bon antibactérien et en fait un parfait allié pour les peaux à imperfections. En effet, elle évite la prolifération des bactéries et atténuent donc plus rapidement les boutons. Elle assainit également la peau et régule la surproduction de sébum (bon point pour les peaux à tendance grasse) pour éviter les imperfections et les points noirs.

Attention, les femmes enceintes ou allaitantes ne doivent pas utiliser l’huile essentielle de thym. Les huiles essentielles sont des extraits de plante très concentrés et sont soumis à des règlementations. À utiliser avec précaution ! En application cutanée, il est nécessaire de diluer quelques gouttes dans une huile végétale. Aussi, évitez l’exposition au soleil après avoir appliqué une huile essentielle. En effet, le soleil et les huiles essentielles ne font pas bon ménage : le soleil peut provoquer des tâches ou encore des brûlures sur votre peau ; surtout si les huiles sont photo sensibilisantes.

Pourquoi l’utilisons-nous dans nos produits ?

Pour son action purifiante et rééquilibrante afin d’assainir la peau et de réduire les imperfections. Nous l’utilisons aussi pour son odeur agréable et douce, qui n’est pas entêtante. La peau est libérée de ses impuretés et la production de sébum se régule petit à petit. Nous utilisons cette huile dans notre savon solide, à usage quotidien sur le visage mais aussi sur le corps. Pour profitez encore plus des bienfaits de l’huile de thym, vous pouvez laisser poser le savon en masque quelques minutes avant de rincer.