De l’huile végétale de chanvre, pour son action anti-inflammatoire

Nom INCI de l’huile végétale de chanvre : Cannabis sativa (hemp) seed oil

Botanique

On obtient l’huile végétale de chanvre par pression à froid des graines de cannabis sativa. Elle possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour la peau. En utilisant une huile de première pression à froid, on garde l’ensemble des actifs de la plante sans dénaturer les propriétés. De couleur verte foncée avec une odeur ressemblant à celle de l’herbe fraichement coupée, elle peut se consommer ou servir en cosmétique pour la peau ou encore pour les cheveux. Utilisée en cosmétiques, l’huile de chanvre ne contient pas de substances psychotropes.

Cette huile, comme la majorité des autres huiles végétales, se conserve dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. En effet, elle peut facilement devenir rance et donc impropre à la consommation. Une huile rance devient comédogène et dangereuse pour la santé, il ne faut plus la consommer.

Ses propriétés

Riche en omega-3 et en omega-6, l’huile végétale de chanvre nourrit et protège la peau de la déshydratation en maintenant l’équilibre hydrolipidique (équilibre en eau et en huile du film protecteur de la peau). Elle a également des propriétés antioxydantes agissant sur le processus de vieillissement de la peau. La peau gagne en élasticité et profite d’un aspect plus rebondi. C’est une huile non grasse qui pénètre rapidement dans la peau.

L’huile de chanvre protège la peau des démangeaisons et des irritations. On l’utilise aussi souvent sur les peaux acnéiques ou encore sur l’eczéma grâce à ses actions calmantes et anti-inflammatoires. En application directe ou bien en mélange, c’est une huile parfaite !

Pourquoi l’utilisons-nous dans nos produits ?

Pour son action apaisante et anti-inflammatoire ainsi que pour son effet sur le retardement du vieillissement prématuré de la peau. Les peaux acnéiques adorent l’huile végétale de chanvre car cette dernière n’est pas comédogène.