Nom INCI de l’huile essentielle de tea tree : Melaleuca alternifolia oil [melaleuca alternifolia (tea tree) leaf oil

Botanique

L’huile essentielle de tea tree est une huile obtenue par entraînement à la vapeur de feuilles et d’extrémités de rameaux de l’arbre à thé. De plus, l’arbre à thé est un arbuste, originaire d’Australie, tout comme son « cousin », l’arbrisseau du Manuka.

Cette huile est principalement connue pour ses actions antibactériennes à large spectre est l’huile essentielle la plus réputée pour soigner les peaux à imperfections.

Ses propriétés

Elle permet de soigner les problèmes de peau tel que l’acné car elle évite la prolifération bactérienne. Cependant, il est déconseillé de l’utiliser seule. En effet, elle est très asséchante et peut donc favoriser les cicatrices. Il est nécessaire de la diluer dans une huile végétale pour éviter tout désagrément. L’huile de tea tree possède de nombreuses propriétés bénéfique pour soulager les problèmes cutanés : anti bactérienne, anti infectieuse, et purifiante.

L’huile de tea tree peut également traiter les maux du quotidien comme les coupures, les aphtes, les maux de gorge mais aussi les mycoses.

Elle donc peut être utilisée de différentes manières ; en diffusion pour purifier l’air de vos pièces à vivre, par voie orale, en application cutanée ou en inhalation. 

Il est également conseillé d’être prudent(e) concernant l’utilisation de l’huile de tea tree lors de la grossesse.

Pourquoi l’utilisons-nous dans nos produits ?

Nous utilisons l’huile de tea tree seulement dans notre sérum « La guerre aux boutons ». Nous l’avons séléctionné pour son action anti-bactérienne pour réduire la prolifération des bactéries sur les boutons d’acné. La synergie entre l’huile de tea tree et le miel de Manuka permet une double action contre les boutons. L’élimination de la bactérie responsable de l’acné tout en préservant l’hydratation de la peau, pour éviter un dessèchement après traitement.